Счетная палата представит Госдуме в марте или апреле анализ итогов приватизации в РФ

undefined

Счетная палата РФ представит Госдуме в марте или апреле текущего года анализ итогов приватизации в России. Об этом сообщил в пятницу депутатам Госдумы председатель Счетной палаты Сергей Степашин. "В марте или апреле в Госдуме будет отчет председателя Счетной палаты РФ об итогах работы за 2004 год и будет выделено специальное время для обсуждения доклада об итогах приватизации", - сказал, в частности, С.Степашин. Депутаты при обсуждении этого отчета "смогут задать вопросы и, полагаю, что по итогам доклада будет принято палатой специальное постановление", отметил он.

По словам С.Степашина, "нам важно в этом докладе сказать не только о том, что и почему произошло в ходе приватизации, но также о том, кто за это отвечает и что делать дальше". Многое имущество в России еще не приватизировано, "впереди - земля, недра, дороги, энергетика", и "повторять ошибок мы не можем", подчеркнул он. С.Степашин сообщил, что он "докладывал президенту РФ анализ итогов приватизации", "с нашими выводами президент согласился", Счетная палата по решению президента РФ направила "достаточно жесткое представление правительству РФ с конкретными предложениями". "Оно правительством принято, и сегодня кабинет министров готовит те меры, которые, по всей видимости, будут доложены и Госдуме", - заявил С.Степашин. "Представление Счетной палаты с соответствующими материалами направлено и в Генеральную прокуратуру РФ", - добавил он.

С.Степашин считает, что при обсуждении итогов приватизации необходимо руководствоваться "духом закона и здравым смыслом". Он полагает, что не стоит пересматривать итоги приватизации тех крупных компаний, которые добросовестно выплачивают налоги, даже в том случае, если "они были проданы с заниженными активами". "Если компания не уходит от налогов, добросовестно их платит в бюджет, то это уже большой результат", - заметил С.Степашин. Глава Счетной палаты напомнил, что благодаря усилиям возглавляемого им ведомства были "закрыты пути к офшорам и ухода от налогов". По данным С.Степашина, "ежегодно российская казна теряла около 60 млрд руб за счет применения таких схем". "Эти средства могли быть достойно использованы на социальное и экономическое развитие страны", - подчеркнул он.