Адвокаты обжаловали решение суда о продлении сроков содержания Ходорковского под стражей

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на определение Мещанского суда о продлении сроков содержания под стражей их подзащитному. Об этом в понедельник сообщила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы Ходорковского. "Мы просим суд отменить определение районного суда о продлении сроков содержания под стражей Ходорковского как незаконное и необоснованное", - сказала адвокат.

В кассационной жалобе речь идет о нарушении права на защиту Ходорковского и о нарушении статьи третьей Европейской конвенции о правах человека, заметила Москаленко. "В суде не была обеспечена возможность для подготовки защиты к возражениям", - отметила адвокат. В то же время, по ее словам, Ходорковский более года находится в следственном изоляторе, и ежедневные поездки в судебные заседания оставляют его "без нормального питания и доступа к воздуху".

28 января Мещанский суд Москвы вновь продлил на три месяца (до 14 мая 2005 года) срок содержания под стражей экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Тем самым суд удовлетворил ранее заявленное стороной обвинения ходатайство. Срок содержания Ходорковского в следственном изоляторе истекал 14 февраля 2005 года.