"Газпром" подписал контракт на закупку в 2005 г. 5 млрд. куб. м узбекского газа

ОАО "Газпром" подписало контракт с государственной компанией "Узтрансгаз" на закупку в 2005 году 5 млрд. куб. м узбекского газа, а также на транспортировку среднеазиатского газа через территорию Узбекистана в текущем году. Об этом говорится в сообщении концерна. Кроме того, "Газпром" планирует активизировать работу по реализации проекта развития газотранспортной системы "Средняя Азия-Центр", разработать долгосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Узбекистана и подготовить СРП по проекту освоения месторождений Устюртского региона.

По данным монополии, суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6.25 трлн. куб. м, в том числе по промышленным категориям - 1.62 трлн. куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд. куб. м газа в год, из которых 5 млрд. куб. м. экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 года. В 2003 году объем закупок составил 1.27 млрд. куб. м, в 2004 году - около 7 млрд. куб. м.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и Газпромом было подписано 17 декабря 2002 года. Оно, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 годов, участие Газпрома в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Пилотным проектом в области добычи газа является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. СРП по проекту вступило в силу 14 апреля 2004 года. Данный проект (ежегодная добыча - 0.5 млрд. куб. м) открывает возможность реализации на условиях раздела продукции более крупного проекта разведки и добычи газа в Устюртском регионе Узбекистана.

Сотрудничество с Узбекистаном в области развития газотранспортных мощностей республики осуществляется в рамках разработки общего проекта развития ГТС "Средняя Азия-Центр". Проект предусматривает реконструкцию и расширение имеющихся, а также строительство новых газотранспортных мощностей на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России для обеспечения транспортировки среднеазиатского газа по территориям указанных стран в объемах, предусмотренных международными соглашениями.