А.Илларионов: Стагнация в промышленности продолжится

Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает маловероятным удержание инфляции в 2005 году на уровне 8,5%, как прогнозируют в Минэкономразвития РФ. "Я считаю это маловероятным, - сказал Илларионов, отвечая во вторник на вопросы журналистов. - Это было бы удивительным, но вероятность этого мала". "Инфляционный фонд остается достаточно стабильным - на уровне 1% в месяц. Это дает годовую инфляцию примерно 12%", - пояснил советник президента. Высокую инфляцию в январе он объяснил повышением регулируемых тарифов. "Эти решения (о повышении тарифов) принимал не рынок, а государство в лице региональных властей", - отметил Илларионов.

По его данным, увеличение тарифов в начале года в среднем составило 19,4%. "Это очень существенный подъем", - подчеркнул советник президента. Он высказал уверенность, что в дальнейшем повышения регулируемых тарифов не будет. "Я не ожидаю значительных изменений административных тарифов в течение года", - сказал Илларионов. По его мнению, уровень инфляции будет в большей степени определяться "масштабом денежного предложения и спросом на российские рубли".

Комментируя обнародованные Росстатом предварительные данные о росте ВВП за 2004 год на 7,1%, Илларионов сказал, что этот показатель не вызывает сомнений. В то же время он отметил, что произведенная в конце года продукция пока не реализована, и не исключил, что "показатель реального потребления будет ниже". Советник президента считает, что наблюдавшаяся во второй половине минувшего года стагнация в отечественной промышленности продолжится в первом квартале этого года. "Данных по январю у нас нет, но косвенные данные свидетельствуют о том, что стагнация продолжится", - сказал Илларионов.