Из дела Ходорковского может быть исключен ряд доказательств

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского просит суд признать недопустимыми все доказательства по обвинению в растрате, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и ряду других и исключить их из списка по тем обвинениям, по которым не возбуждались уголовные дела. Об этом заявил адвокат Генрих Павда, представляющий интересы Ходорковского.

По его словам, в деле Ходорковского и Лебедева отсутствуют постановления о возбуждении уголовного дела по фактам растраты по эпизоду с "Апатитом" и группой "Мост"; уклонения физического лица от уплаты налога и подделки документов. "Помимо этого, по части эпизодов, связанных с мошенничеством, неисполнением судебных решений и причинением крупного имущественного ущерба также не выносились постановления о возбуждении уголовных дел", - подчеркнул Падва. По мнению защиты, это является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства. "Только после возбуждения уголовного дела начинается предварительное следствие. Отсутствие такого постановления служит основанием для признания предварительного следствия незаконным", - сказал защитник. При таких обстоятельствах предварительное следствие по предъявленному обвинению является нелегитимным, заявляет Генрих Павда.

Однако суд отложил рассмотрение заявленного ходатайства, посчитав целесообразным обратиться к нему позже, так как для подготовки возражений участникам процесса необходимо время. Только перечень доказательств, которые подлежат исключению, составляет 101 лист машинописного текста. Напомним, Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7-ми статьям УК РФ каждый. Среди них - уклонение от уплаты налогов и мошенничество в крупном размере.