Суд удовлетворил одно из 42 ходатайств защиты Ходорковского

8 февраля Мещанский суд удовлетворил одно из 42-х заявленных ходатайств о приобщении к делу документов стороны защиты Ходорковского. Речь идет о ходатайствах защиты приобщить к делу документы-ответы на адвокатский запрос по эпизоду, связанному с уклонением от уплаты налогов Ходорковским. По версии обвинения, экс-глава "ЮКОСа" в составе организованной группы уклонился от уплаты налогов посредством оплаты налогов не денежными средствами, а векселями, чем нанес ущерб государству.

8 февраля в Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова были заслушаны возражения прокурора о приобщении к делу документов стороны защиты Ходорковского. Прокурор Дмитрий Шохин, выражая единую позицию гособвинителей, просил суд отказать в удовлетворении ходатайств в связи с тем, что, по его мнению, большинство документов не имеют отношения к рассматриваемому делу, часть из них не заверена надлежащим образом и получена не процессуальным путем. Со своей стороны, защита утверждает, что векселя были погашены, и средства пошли в счет уплаты налогов. Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского, заявил, что бремя доказывания лежит на обвинении, и именно оно должно было представить доказательства того, что векселя не оплачены. Ранее в судебном заседании Падва заявил, что "векселя были использованы государством, некоторые сразу погашены "ЮКОСом".

В результате суд оставил без удовлетворения 10 ходатайств, мотивируя это тем, что они ненадлежаще оформлены, и сведения, содержащиеся в них, выходят за пределы судебного разбирательства. Рассмотрение тридцать одного ходатайства суд отложил до конца представления доказательств стороной защиты Ходорковского, "исходя из целесообразности". Только одно ходатайство суд удовлетворил и приобщил документы к материалам дела.