В России могут быть построены приливные электростанции

В России есть фантастические возможности для строительства приливных электростанций (ПЭС). Об этом 8 февраля в Мурманске заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс после посещения единственной в России Кислогубской опытной приливной электростанции. По его словам, два года назад на совещании в одном из НИИ ученые рассказали руководству РАО "ЕЭС" о сделанном ими открытии: создании ортогональной турбины, способной вращаться только в одну сторону независимо от направления приливов и отливов. Задача довести открытие до реализации была решена на Кислогубской ПЭС за два года.

"Это не просто первая в России восстановленная приливная станция, это, по сути, первый в мире открытый нашими учеными ортогональный агрегат, работающий на приливной станции", - подчеркнул глава РАО. Он отметил, что впереди у специалистов еще большая работа по обкатке, поскольку пока речь идет об опытно-промышленной эксплуатации ПЭС. Однако те параметры, которые просматриваются уже сейчас, могут оказаться масштабным прорывом на мировом уровне, считает председатель правления РАО "ЕЭС".

Единственная в России экспериментальная Кислогубская приливная электростанция (принадлежащая ОАО "Колэнерго") после десятилетнего простоя была вновь введена в эксплуатацию в декабре 2004 года. Это стало возможным благодаря установке нового ортогонального гидроагрегата, открывающего большие возможности по промышленному использованию экологически чистых и возобновляемых источников энергии.