Возобновились поставки газа Кирово-Чепецкому химкомбинату

ООО "Межрегиногаз" (дочерняя структура ОАО "Газпром") до 18 февраля 2005 года будет поставлять газ ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" (КЧХК) в размере 95% от объемов прошлого года. Это позволит возобновить работу второго агрегата аммиака КЧХК, который был остановлен из-за ограничения поставок газа на предприятие. За 10 дней владельцам комбината и Межрегиногазу предстоит решить вопрос с поставками газа на 2005 год.

Напомним, что КЧХК не удается заключить договор на поставку газа на 2005 года со структурами Газпрома. Первоначально газ в нужном объеме предполагалось закупить, как и в прошлом году, у Кироврегионгаза, однако предприятие отказалось заключить договор с КЧХК и предложило напрямую обратиться к своей материнской компании - Межрегионгазу. Между тем, Межрегионгаз выразил готовность поставлять газ в объеме 1 млрд. куб. м. Это составляет только 70% от требуемого предприятию объема. Недостающий объем комбинату предлагается закупить у независимых производителей (в 2004 году, по данным КЧХК, доля независимых производителей составляла лишь 10%).

20 января поставка газа на комбинат была снижена до лимитированного объема, что привело к остановке одного из двух агрегатов КЧХК по производству аммиака. А 3 февраля Межрегионгаз начал процедуру отключения газоснабжения предприятия. Прекращение бесперебойного газоснабжения было намечено на 9 февраля.

Комбинат подал два иска - в Арбитражный суд Кировской области к Кироврегионгазу и в Арбитражный суд Московской области в отношении Межрегионгаза (заседание назначено на 28 февраля 2005 года). Арбитражный суд Кировской области по итогам заседания 4 февраля постановил не прекращать и не ограничивать поставку газа КЧХК ниже объемов, установленных договором поставки газа от 20 ноября 2003 года, до вступления в законную силу решения суда. Следующее предварительное заседание назначено на 24 февраля.

Кроме того, Кировское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по подозрению в нарушении ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении Межрегионгаза и Кироврегионгаза, рассмотрение которого назначено на 17 февраля 2005 года. В КЧХК утверждают, что проблемы с поставками газа у предприятия начались после того, как Газпром проиграл борьбу за госпакет акций комбината.