Минэкономразвития выступает за отмену льготной ставки НДС

Минэкономразвития выступает за отмену льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС), заявил в среду на пресс-конференции директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Саид Баткибеков. "Мы солидарны с Минфином в том, что ставка НДС должна быть единой", - сказал он.

Сейчас в России действует ставка НДС в размере 18%. При этом ряд предприятий и организаций облагаются налогом по льготной ставке в 10%.

По словам Баткибекова, сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос унификации ставки и дальнейшего снижения НДС. "Есть различные варианты, решение пока не принято", - отметил представитель МЭРТ. Он пояснил, что решение по величине ставки НДС будет принято после того, как будет определен весь набор мер по совершенствованию администрирования этого налога, в том числе по возврату НДС по капитальным вложения и экспортным операциям.

Значительный эффект для минимизации издержек как налоговых органов, так и налогоплательщиков по администрированию НДС должно дать внедрение электронных счетов-фактур, отметил Баткибеков. Электронные счета-фактуры будут вводиться в действие постепенно, речь не идет об одномоментном повсеместном внедрении электронных счетов-фактур, пояснил он.