Назван кандидат на должность премьера Грузии

Зураб Ногаидели, чья кандидатура на пост премьер-министра Грузии была названа во вторник президентом Михаилом Саакашвили, имеет репутацию принципиального и бескомпромиссного человека, имеющего хорошие связи с международными финансовыми институтами и сильного "переговорщика". Ранее пресс-спикер президента Грузии Алана Гаглоева сообщила, что Михаил Саакашвили сделал выбор в пользу министра финансов и представил Зураба Ногаидели на пост главы правительства. "Зурабу Ногаидели поручено в ближайшие два дня сформировать новый состав Кабинета министров и представить его", - сказала Гаглоева.

По мнению наблюдателей, своим решением президент Саакашвили сохранил так называемый "политический треугольник". После "революции роз" лидеры объединенной оппозиции - Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания перераспределили между собой высшие государственные посты. "Нынешнее руководство Грузии пришло к власти под знаком треугольника. Я считаю, что этот треугольник должен быть сохранен. Не стало Зураба Жвания. Считаю, что пост премьер-министра должен занять человек из его "команды", - сказала председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе в беседе с журналистами.

Зураб Ногаидели, по образованию физик, уже занимал пост министра финансов в 2000-2001 годах при правительстве Эдуарда Шеварднадзе. Зураб Ногаидели всегда считался ближайшим соратником Зураба Жвания, даже тогда, когда он был министром финансов при Шеварднадзе, а Жвания в это время был в оппозиции. Президент Михаил Саакашвили предоставил новому кандидату на пост главы правительства максимально сжатые сроки для формирования Кабинета министров - всего два дня. Согласно конституции Грузии, кандидат на пост премьер-министра имеет 10-дневный срок для формирования нового правительства, по истечении которых предстанет перед парламентом для получения вотума доверия.