ФНС: К дочкам "Связьинвеста" других налоговых претензий не будет

Налоговые органы после предъявления налоговых претензий ОАО "Дальсвязь" не планируют проверять другие дочерние компании "Связьинвеста". Об этом заявила официальный представитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Елена Толгская. По ее словам, выставление налоговых претензий к дальневосточной "дочке" холдинга было обусловлено технологическими аспектами при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Толгская также отметила, что компания имеет право подать свои возражения как в межрегиональную налоговую инспекцию, которая проводила проверку, так и в вышестоящую инстанцию - ФНС, или подать в суд. На вопрос, планируется ли провести проверку "Дальсвязи" за 2003 год, Тогская затруднилась ответить.

9 февраля стало известно, что Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам номер 7 по итогам проверки за 2001-2002 годы предъявила компании "Дальсвязь" налоговые претензии на сумму 718 миллионов рублей. "Дальсвязь" предоставляет услуги связи на территории Дальневосточного федерального округа, являясь наиболее крупным оператором региона. Основным акционером компании является государственный холдинг "Связьинвест" - ему принадлежит 38,1% акций компании (50,6% голосующих акций).