Эксперты: Menatep не сможет победить в судах по иску к РФ

Группа Menatep не сможет победить в судах по иску к РФ о возмещении ущерба в объеме $28,3 миллиардов за экспроприацию собственности группы, считают эксперты. "Нет, Menatep, скорее всего, не сможет победить в суде. Вероятность этого 99,9%", - считает эксперт инвестиционной компании Financial Bridge Станислав Клещев. Клещев отметил, что Menatep воспользовался условием Энергетической хартии, которую подписала и Россия, но до сих пор не ратифицировала, а это значит, что действия этого документа не распространяются на РФ. По его словам, действия группы похожи на жест отчаяния и "эти действия ничем ей не помогут".

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин, также считает, что Menatep не сможет отстоять свои интересы в суде, если до этого дойдет дело. "Я думаю, что Menatep не сможет добиться победы по своим искам к РФ, но решение группы отстаивать свои интересы до конца вызывает подлинное уважение", - говорит Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сотсков солидарен со своими коллегами относительно того, что шансы группы Menatep одержать победу в суде, мизерны. "Я не верю в успех Menatep в этом деле", - говорит Сотсков. По его мнению, претензии, предъявленные налоговыми органами к "ЮКОСу" и его "дочкам", завышены, но если дело дойдет до суда, государство сможет аргументировано подтвердить факт минимизации налоговых платежей компанией.