СПС 28 мая на съезде партии изберет лидера

"Союз правых сил" в четверг назначил на 28 мая съезд, который определит политику партии и изберет лидера. На заседании политсовета СПС предложенная дата была принята без дискуссий единогласно. "Съезд СПС назначен на 28 мая", - сказал член политсовета СПС Виктор Некрутенко. На съезде, который, наконец, определит лидера партии, расширено присутствие региональных организаций.

"Союз правых сил" оказался без руководителя после поражения на парламентских выборах. Съезд СПС 28 мая проголосует за нового председателя политсовета, который придет на смену четырем бывшим сопредседателям - Борису Немцову, Ирине Хакамаде, Анатолию Чубайсу и Егору Гайдару. "Сегодня дан старт предметной работе по поиску кандидата на эту роль", - сказал журналистам Борис Немцов в перерыве заседания политсовета СПС.

Леонид Гозман, главый идеолог партии, сказал, что ему известны как минимум семеро соратников по партии, которые намерены участвовать в избирательной кампании. Кроме того, СПС присматривается и к политикам извне. "Мы не находимся в такой ситуации, как клуб знакомств - срочно хочу замуж. Но, если год назад никто не хотел нами руководить, то сейчас появились люди, деликатно намекающие, что могли бы и поруководить", - сказал Гозман журналистам.

Ни Немцов, ни Гозман не называют имена авторов "аккуратных предложений", отмечая, однако, что среди них есть и достойные люди. "Мы будем искать серьезных федеральных политиков. Требование к лидеру одно - чтобы человек был порядочным", - сказал Немцов. Однако Гозман допускает, что в отсутствие явного фаворита, либералы вынуждены будут вернуться к институту сопредседательства, сторонником которого является он сам.