В Совет директоров Ленагаза вошли два представителя правительства Якутиии

В Совет директоров ОАО "Ленагаз" по итогам внеочередного собрания акционеров вошли два представителя правительства Республики (Саха) Якутия. Об этом сообщил представитель ОАО "Саханефтегаз".

Акционеры досрочно прекратили полномочия прежнего Совета директоров и полностью его переизбрали. Представитель компании отметил, что кроме представителей республики - министра промышленности Алексея Стручкова и замминистра экономического развития республики Алексея Дьячковского - все остальные кандидаты представляют интересы Саханефтегаза. В частности, в новый состав Совета директоров вошли Афанасий Максимов, Руслан Шипов, Игорь Чикачов, Кузьма Федоров, Леонид Погорелов, Алексей Окороков, Константин Федоров.

Напомним, что ЮКОС контролирует 50.6% акций Саханефтегаза, Минимущество Якутии - 26.5% акций, Vostok Nafta - 8.2%. Самому Саханефтегазу принадлежит 92.58% акций Якутгазпрома, 85.52% акций Ленанефтегаза и 52.39% Ленагаз. Напрямую республике акции дочерних структур Саханефтегаза не принадлежат.

Как ранее заявил замминистра минимущества Якутии Владимир Прокопьев, "республика считает необходимым получить присутствие в Советах директоров всех трех компаний и поэтому решила воспользоваться своим правом как акционер Саханефтегаза". Приобретать акции Ленагаза, Ленанефтегаза и Якутгазпрома Якутия, по его словам, не намерена.

Напомним, что в сентябре текущего года Совет директоров Саханефтегаза большинством голосов снял с должности президента компании А.Максимова. Накануне, 9 февраля, Совет директоров Саханефтегаза своим решением прекратил полномочия Владимира Званцева и назначил на пост президента компании А.Максимова. В ЮКОСе от каких-либо комментариев о законности решений акционеров Ленагаза отказались.