В.Шанцев: К 2012 г. у столицы будет пять "дорожно-олимпийских" колец

Главным аргументом для выбора кандидатуры российской столицы на право проведения летней Олимпиады 2012 года, по мнению заявочного комитета "Москва-2012", является концепция проведения Игр "Олимпийская река". Как сказал в четверг на "круглом столе", посвященном выдвижению кандидатуры Москвы на проведение Олимпиады председатель заявочного комитета, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, этот план "является одним из главных достоинств Москвы как кандидата". Он напомнил, что эта концепция признана наиболее компактным планом Игр за всю их новейшую историю.

Идея состоит в проведении всех соревнований в черте Москвы. Среди десяти пунктов преимуществ российской столицы - спортивные объекты города, транспортная инфраструктура. По словам Шанцева, к 2012 году у столицы будет пять транспортных "олимпийских" колец - Бульварное, Садовое, Третье и Четвертое транспортные кольца, МКАД. Кроме этого, будет более эффективно и широко задействован речной транспорт, так как спортивные объекты расположены вдоль берегов Москва-реки.

Главным "козырем" является и размещение спортсменов, СМИ и зрителей. Предполагается, что Олимпийская деревня примет более 20 тысяч спортсменов, а для журналистов будет построена отдельная медиа-деревня. Разработаны культурная программа и системы безопасности. 13 марта столица будет ждать приезда и затем вердикта оценочной комиссии МОК. К ее прибытию все спортивные сооружения города, где планируется провести олимпийские соревнования, будут украшены соответствующей символикой. Сам город также оформят в олимпийском духе. Окончательное решение о городе-хозяине ХХХ Олимпийских игр будет принято на сессии МОК в Сингапуре 6 июля 2005 года.