Южная Корея сдержанно реагирует на отказ КНДР от переговоров

Южная Корея пока воздерживается от комментариев по поводу заявления КНДР о создании ею ядерного оружия и отказе участвовать в переговорах по прекращению северокорейской программы в области атома. "Пока особенно не о чем заявить", - приводит сеульское агентство Ренхап слова представителя президентской канцелярии Ким Чон Мина. Он пояснил, что "потребуется еще немного времени, чтобы проанализировать" ситуацию, и ничего конкретного не сказал, отмечает агентство. "Сейчас нельзя что-либо предвидеть", - приводит Ренхап мнение неназванного источника в Сеуле. По его словам, "видимо потребуются тесные консультации между участниками шестисторонних переговоров", в которых участвуют дипломаты России, КНДР, Республики Корея, Китая, США и Японии.

Вместе с тем, южнокорейское агентство не исключает, что Пхеньян заявил в четверг о намерении наращивать запасы ядерного оружия для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки шестисторонние переговоры, которые были начаты в августе 2003 года в Пекине. Ренхап цитирует одного из экспертов Южной Кореи, который полагает, что КНДР скорее всего "набивает себе цену", чтобы повысить свои позиции на переговорах, начатых в Пекине в августе 2003 года. Диалог зашел в тупик в сентябре 2004 года из-за противоречий между Вашингтоном и Пхеньяном.

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове возник к началу 2003 года, когда были сорваны сроки строительства в КНДР под эгидой США атомной электростанции на безопасных легководных реакторах. На этом фоне Джордж Буш отнес Северную Корею к международной "оси зла", наряду с Ираном и Ираком, против которого были начаты военные действия. КНДР заявила, что опасается стать "вторым Ираком" и приступила к созданию ядерного военного потенциала, выйдя из договора о нераспространении ядерного оружия.