С начала года тарифы на ЖКХ по России выросли на 25%

undefined

С начала года тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России выросли на 25% при установленном правительством уровне не более 10%. Об этом заявил в пятницу глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Владимир Аверченко на всероссийском селекторном совещании, посвященном социальной защите населения и проведению тарифной политики в условиях перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Аверченко напомнил, что с 1 января вступило в силу постановление правительства, согласно которому федеральный стандарт по оплате услуг ЖКХ устанавливается в размере 100%.

Постановление предусматривает также, что тарифы могли возрасти не более, чем на 10% Ранее в течение трех лет федеральный стандарт составлял 90% и был "фактические заморожен, что, по словам Аверченко, давало регионам возможность постепенно доводить тарифы до экономически обоснованного уровня. "В тех регионах, где проводилась долговременная и экономически необоснованная политика искусственного сдерживания тарифов и несоблюдения стандартов, в начале года тарифы резко возросли на 30%", - заявил Аверченко. Он добавил, что для осуществления "действенного контроля" и принятия необходимых мер по снижению необоснованно завышенных цен на услуги ЖКХ Росстрой тесно сотрудничает с Федеральной службой по тарифам и с Федеральной антимонопольной службой.

Одним из основных факторов роста цен Аверченко назвал "политику региональных энергетических комиссий и региональных тарифных органов, определяющих на территории уровень цен на энергоресурсы". По его словам, с начала года тарифы на электроэнергию для населения в среднем по России подорожали более чем на 19%, на теплоэнергию - на 15%, газ - более, чем на 25%. Повышение цен на электроэнергию от 21% до 37% в Москве, в Белгородской, Смоленской, Пермской, Челябинской областях, Корякском и Чукотском автономном округах повлекли за собой и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отметил глава Росстроя. Собираемость платежей за услуги ЖКХ с населения в среднем по России на конец 2004 года составила 92,4%. Самая низкая собираемость была в Корякском автономном округе - 43,5%, самая высокая - в Хабаровском крае - более 95%.