В субъектах ЦФО РФ гарантирована зарплата не ниже прожиточного минимума

Руководители всех субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО), подписали в пятницу трехстороннее соглашение с представителями объединения профсоюзов и работодателей округа. Как сообщает ИТАР-ТАСС, работодатели обязуются "устанавливать заработную плату не ниже прожиточного минимума", а также исключат образование долгов по зарплате.

Региональные власти совместно с работодателями взяли обязательство не допускать уровня безработицы выше 1% от общей численности населения, а также не допускать опережающего роста тарифов на услуги ЖКХ по сравнению с ростом зарплаты. Стороны намерены выработать "единую тарифную политику" в области транспортного сообщения. Как говорится в соглашении, все стороны будут предотвращать такие явления, как "недружественное поглощение организаций науки, промышленности и сельского хозяйства" в целях их дальнейшей ликвидации.

Соглашение будет действовать в течение ближайших 3-х лет. Комментируя подписание соглашения, полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко подчеркнул, что этот документ - "путь защиты и увеличения бюджетов граждан". Таким образом, считает Г.Полтавченко, "мы сможем решать проблемы, которые возникли в январе текущего года в связи с монетизацией льгот".