Глава Минприроды исключает возможность национализации нефтяной отрасли России

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев исключает возможность национализации нефтяной отрасли. "Это не тот путь, по которому может идти Россия", - заявил он в понедельник. Подчеркнув, что "Россия должна защищать свои стратегические интересы", министр призвал ориентироваться на международный опыт. "Конкурентный сектор работает более эффективно, чем регулируемый", - заявил он в эфире радиостанции "Маяк".

Ю.Трутнев также подчеркнул, что "Минприроды не предлагает полностью закрыть российские недра для иностранных компаний". "Мы говорим только о стратегических месторождениях, и более того, считаем, что компании-нерезиденты могут принимать участие в их разработке при условии, что контрольный пакет акций принадлежит отечественным концернам", - подчеркнул министр. По его словам, "аналогичные режимы используются во многих странах".

При этом глава Минприроды дал понять, что российские компании, работающие в России через дочерние предприятия в офшорных зонах, будут в таком случае причислены к нерезидентам. "Государству выгоднее продать месторождение концерну, который платит налоги в России и по российскому законодательству", - отметил он. Министр также признал, что "Россия серьезно задерживается с освоением месторождений на шельфах северных морей". По его словам, "уже приближается то время, когда мы не сможем обходиться без них". Ю.Трутнев подчеркнул, что в данном случае России "будет очень сложно вести разработки без иностранных инвестиций - как финансовых, так и технологических".