Группа ТАИФ завладела блокпакетом акций Нижнекамскнефтехима

Группа ТАИФ ("Татаро-американские инвестиции и финансы") увеличила свой пакет акций в ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) до 25.6%. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "ТАИФ". Это произошло благодаря состоявшейся в феврале сделке по приобретению 2.84% обыкновенных акций у ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".

Напомним, что 31 декабря 2004 года ТАИФ увеличил свой пакет акций НКНХ с 11.4% до 22.76%, обменяв 3.36% акций ОАО "Татнефть" на 11.36% акций химпредприятия, принадлежавшие татарстанскому госхолдингу ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ). Пакет акций последнего в уставном капитале НКНХ сократился до 25.205%.

В настоящее время ТАИФ реализует проекты по производству сжиженного газа, прямогонного бензина и автомобильных бензинов на строящихся на территории НКНХ установках каталитического крекинга и переработки газового конденсата. Кроме того, совместно с НКНХ и Татэнерго реализуется проект реконструкции Нижнекамской ТЭЦ-1.

ТАИФ создан в 1995 году. Сегодня в его группу входят более 40 предприятий, работающих по таким основным направлениям, как фондовый и финансовый рынок, нефтепереработка и нефтехимия (в том числе ОАО "Казаньоргсинтез"), телекоммуникации, строительство, сфера услуг. В группу входят, в частности, ООО "Телеком-Менеджмент" и ООО "Медицинский коммерческий банк "Аверс", числящиеся среди держателей акций НКНХ. По итогам 2004 года оборот группы составил в 23.8 млрд. руб.

Основными акционерами ОАО "ТАИФ" являются американская NKS Trading Inc. (36.3% акций), а также аффилированные с ТАИФом ООО "ТрансПорт" (19.9%), ООО "Вулкан" (19.9%), ООО "НИРА-экспорт" (10.2%).