Китайские инвестиции в экономику КНДР за 2004 г. возросли в 150 раз

Китай в минувшем году оказал мощную поддержку экономике Северной Кореи, изоляции которой активно добивается администрация Джорджа Буша в США. Как сообщила в понедельник южнокорейская газета "Сеул кендже", китайские инвестиции в КНДР за 2004 год возросли более чем в 150 раз. Сообщение газеты, опубликованное на ее сайте в Интернете, основано на данных базирующейся в Сеуле Корейской корпорации содействия развитию торговли (КОТРА).

Как подсчитали ее эксперты, если в 2003 году капиталовложения Китая в КНДР составляли $1 миллион 300 тысяч, то в прошлом году достигли $173 миллиона 500 тысяч. Однако, поскольку не все инвестиции зафиксированы в печати и открытой документации, КОТРА полагает, что китайские вложения в северокорейскую экономику могли реально достичь $200 миллионов. "Сеул кендже" отмечает, что рост капиталовложений из Китая направлен на усиление его политического влияния на КНДР, роли в решении международных проблем, включая ядерное разоружение Пхеньяна, а также на предотвращение развала северокорейского государства. "На долгосрочную перспективу также прослеживается намерение овладеть неосвоенным рынком Северной Кореи, располагающей богатыми природными ресурсами и дешевой рабочей силой", - отмечает сеульская экономическая газета.

Издание также приводит слова одного из экспертов КОТРА о том, что на этом фоне правительство и предприниматели Республики Корея должны проявить больше интереса к инвестициям в КНДР, готовясь к возможности открытия ее рынка, а не ограничиваться только развитием южнокорейского технопарка в районе приграничного города Кэсон.