Минрегионразвития не знает, из чего складываются тарифы ЖКХ в регионах

Тарифы на услуги ЖКХ в феврале по сравнению с январем этого года возросли на 1.9%. Об этом, выступая на совещании по реализации закона о льготных выплатах, сообщил глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев. Он напомнил, что в январе по сравнению с декабрем прошлого года рост тарифов составил 23.3%. Таким образом, тарифы на услуги ЖКХ за два первых месяца текущего года в среднем по России выросли на 25.2%.

Как отметил В.Яковлев, в феврале в четырех федеральных округах (Приволжском, Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном) тарифы на услуги ЖКХ не изменились. В Южном федеральном округе тарифы выросли на 3.4%. Напротив, в Уральском федеральном округе в феврале произошло снижение тарифов - до 13.7% за два месяца текущего года по сравнению с 16.5-процентным ростом в январе 2005 года. По словам В.Яковлева, им дано поручение активизировать работу технологических и финансовых аудитов с тем, чтобы понимать механизмы ценообразования тарифов в регионах. Такая работа будет проведена по 1-2 субъектам с тем, чтобы посмотреть, из чего складываются тарифы на ЖКХ.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что более детально тема ЖКХ будет рассмотрена на совещании по вопросам реализации закона о льготных выплатах через неделю, 21 января.