ОПЕК: Тенденция роста мировых цен на нефть сохранится

Рост мирового спроса на нефть по-прежнему опережает рост возможностей поставок ее на рынок, заявил в понедельник исполняющий обязанности генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Аднан Шихаб-Элдин. Он выступил на конференции "Борьба за энергию: геополитика нефти и газа", которая открыла ежегодную Международную неделю нефти, уже в 91-й раз проходящую в британской столице.

По словам главы ОПЕК, в связи с этим на ближайшую перспективу пока просматривается тенденция роста мировых цен на нефть. При этом Аднан Шихаб-Элдин обратил внимание на ряд факторов, которые сейчас являются решающими при формировании цены на "черное золото". Прежде всего, и.о. генсека ОПЕК напомнил, что даже нынешние высокие цены на нефть - "в относительных цифрах это только половина той цены, которая существовала в 1980-е годы".

"Кроме того, в результате достижений в энергосбережении и повышении эффективности энергетики, развитые страны и мир в целом стал меньше зависеть от колебаний цен на нефть", - подчеркнул Аднан Шихаб-Элдин. Он привел данные, согласно которым в настоящее время 10-процентный рост цены на нефть приводит к падению мирового экономического роста лишь на 0,2%. При этом снижение роста сильнее сказывается на развивающихся странах, чем на развитых. Так, во второй половине 2004 года цены на нефть выросли на 15%. Это привело к замедлению экономического роста в странах ОЭСР на 0,25%, а в странах Азии, Центральной Европы и Северной Африки - на 0,4-0,5%. И.о. генсека ОПЕК также указал, что в 2005 году поставки нефти на мировой рынок будут на уровне 83 миллионов баррелей в день, из них около 32 миллионов - странами ОПЕК и 51 миллион - странами, не входящими в эту организацию. К 2025 году, при сохранении темпов роста мировой экономики, планируется выйти на уровень поставок в 111 миллионов баррелей в день, где доли стран ОПЕК и не входящих в эту организацию будут примерно равными. Аднан Шихаб-Элдин считает также, что наиболее динамичного роста спроса на нефть в ближайшие 20 лет стоит ожидать от развивающихся стран, в первую очередь от Китая.