Проект строительства трубопровода оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy может быть поставлен под угрозу

Проект строительства трубопровода, который намерена реализовать компания Sakhalin Energy (оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2") на этой неделе может быть поставлен под угрозу в связи с протестами экологов, сообщает Dow Jones со ссылкой на публикацию в издании The Observer. В конце лета Sakhalin Energy поручила Всемирному союзу охраны природы (World Conservation Union) исследовать эффективность меры по снижению негативного воздействия реализации второго этапа освоения по проекту "Сахалин -2" на охотско-корейскую популяцию серых китов.

Как сообщает The Observer, в подготовленном экологами отчете будет сказано, что прокладка трубопровода по планируемому маршруту причинит вред уцелевшей немногочисленной популяции серых китов. Международные банки собирались принять решение о финансировании данного проекта по получению положительной экспертизы проекта экологами. В минувшие выходные Европейский банк реконструкции и развития заявил, что отчет, свидетельствующий о том, что жизнь китов может оказаться под угрозой может привести к отказу в выделении средств на реализацию проекта. Источники близкие к WCU сообщили британскому изданию, что в отчете будет отражена озабоченность экологов трассой будущего газопровода.

Второй этап проекта "Сахалин-2" является, по оценкам, самым крупным проектом с прямыми иностранными инвестициями, реализуемый в настоящее время в России. Проект предусматривает строительство двух новых морских платформ, завода по переработке газового конденсата на севере острова Сахалин и двух линий 800-километрового трубопровода. Главным объектом является высокотехнологичный завод СПГ, состоящий их двух технологических линий, производительностью 4,8 млн т в год каждая. Южнее завода, в пределах незамерзающей акватории, будут расположены терминалы отгрузки нефти и СПГ.

Sakhalin Energy поручила международной организации МСОП (Всемирный союз охраны природы / IUCN, The World Conservation Union) сформировать независимую группу экспертов с целью проанализировать эффективность мер по снижению негативного воздействия работ по реализации второго этапа освоения по проекту "Сахалин -2" на охотско-корейскую (западную) популяцию серых китов. Как отмечалось в сообщении Sakhalin Energy, компания стремится к тому, чтобы обеспечить осуществление второго этапа проекта "Сахалин-2" без причинения вреда серым китам, которые находятся под угрозой исчезновения.

Sakhalin Energy ведет работы на континентальном шельфе о. Сахалин с 1999 года. Серые киты охотско-корейской популяции, находящейся под угрозой исчезновения, мигрируют в морские акватории Сахалинской области и в течение летних месяцев кормятся в районе залива Пильтун на севере Сахалина. Кормовая площадка у берегов острова, а также недавно обнаруженный в открытом море второй кормовой район - единственные достоверно известные в настоящее время места нагула китов этой популяции. Участниками проекта являются Shell Sakhalin Holdings B.V. (Royal Dutch (Shell)) 55%, Mitsui Sakhalin Holdings B.V.- 25% и дочерняя компания Mitsubishi Corporation - Diamond Gas Sakhalin B.V. - 20%.