Суд отменил решение о взыскании с "Северной нефти" $19.6 млн.

Федеральный Арбитражный суд Московского округа частично удовлетворил жалобу ОАО "Северная нефть" (100-процентная "дочка" НК "Роснефть") о взыскании с компании $19.6 млн. и направил дело на новое рассмотрение. Об этом стало известно в суде.

Ранее Арбитражный суд Москвы и затем 9-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворили иски Администрации Ненецкого АО о взыскании с компании $19.6 млн. Кроме того, суд обязал компанию выплатить 30 млн. руб. неустойки. Тогда представители "Северной нефти" объявили, что компания уже выплатила в бюджет НАО $10 млн. добровольно, в то время как ранее сумма иска составляла $31.4 млн., из них $1.4 млн. - объем начисленных пеней.

Напомним, что в 2001-2002 годах, согласно лицензионному соглашению об участии компании в социально-экономическом развитии округа, а также использовании Хасырейского, Надейюского, Черпайюского месторождений вала Гамбурцева, "Северная нефть" должна была перечислить в бюджет округа $31.4 млн. По данным администрации НАО, этого сделано не было. Материнская компания "Северной нефти" - "Роснефть" - не согласна с иском, так как считает, что наличие в лицензионном соглашении обязательства по социальным выплатам противоречит закону о недрах. В связи с этим юристы "Северной нефти" подали встречный иск.