Суд в Хьюстоне 24 февраля рассмотрит ходатайство "Газпромнефти"

Суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне назначил на 24 февраля слушания по ходатайству "Газпромнефти" о прекращении рассмотрения дела "ЮКОСа" в американском суде. Об этом сообщила помощник судьи Летиции Кларк, под председательством которой будет проходить рассмотрение ходатайства "Газпромнефти". В ходатайстве, поданном в хьюстонский суд 10 февраля и насчитывающем вместе с приложениями почти 400 страниц, "Газпромнефть" излагает свои аргументы в пользу того, что суд в Хьюстоне не имеет необходимой юрисдикции для рассмотрения дела "ЮКОСа".

"Газпромнефть" называет "девять независимых друг от друга причин", по которым это дело "является ошибочным и не может рассматриваться дальше". В частности, по мнению "Газпромнефти", заявка "ЮКОСа" о банкротстве вообще не должна была приниматься к рассмотрению хьюстонским судом, так как у прибывшего в декабре в США представителя "ЮКОСа" Брюса Мизамора для этого "не было юридических полномочий". "Если "ЮКОСу" будет позволено продолжать (процедуру банкротства), то теперь иностранные компании смогут избегать начисленных им в их странах налогов и штрафов посредством отправки своего сотрудника в Америку для "реорганизации", - говорится в документе. В нем также выражается опасение в связи с тем, что "суды по банкротству в США смогут, или даже будут вынуждены, взять на себя юрисдикцию над налогообложением и регулирующими решениями других стран".

При этом в ходатайстве хьюстонский суд проинформирован о том, что в ответ на его действия законодательные органы в России начали рассматривать законопроект, разрешающий российским судам "заслушивать претензии к США, аналогичные тем, которые поданы "ЮКОСом" здесь (в Америке)". "Газпромнефть" стала уже второй компанией, которая требует прекратить рассмотрение заявки о банкротстве "ЮКОСа" на территории США. В конце декабря такое ходатайство первым подал немецкий банк Deutsche Bank A.G. Рассмотрение заявки этого банка судом в Хьюстоне будет проходить 16 и 17 февраля.