Арестованы руководители Ханты-Мансийской и Назымской нефтяных компаний

В Уральском федеральном округе по обвинению в крупных хищениях арестованы руководители Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "Взяты под стражу генеральные директора Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании. Им предъявлено обвинение в хищении более полутора миллиардов рублей", - сказал министр на расширенной коллегии министерства.

По словам Нургалиева, арест руководителей компаний стал результатом специальной оперативно-профилактической операции "Энергия", проводимой МВД в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой, ФСБ и полпредом президента. "Пресечено свыше 1 тысячи 200 экономических, налоговых и должностных преступлений", - сообщил министр. Он отметил, что продолжается и расследование фактов продажи руководством Ханты-Мансийского автономного округа по заниженной стоимости 461 нефтяной скважины, в результате чего государство потеряло 500 миллионов рублей.

"В настоящее время операция продолжается. На стадии доследственных проверок находятся 402 материала с общей суммой предполагаемого ущерба свыше 160 миллиардов рублей", - сказал Нургалиев. Он также добавил, что к проведению аналогичных операций приступили органы внутренних дел в других федеральных округах.