Deutsche Bank требует прекратить "дело "ЮКОСА""

Федеральный суд США по банкротствам южного округа штата Техас в Хьюстоне приступает в среду к рассмотрению ходатайства Deutsche Bank AG о прекращении "дела "ЮКОСа" в американском суде. Как сообщила заместитель клерка суда в Хьюстоне Трэси Кэмпбелл, судебное заседание начнется в 20.00 мск и будет проходить под председательством ведущей "дело "ЮКОСа" судьи Летиции Кларк. Кларк отвела на рассмотрение ходатайства Deutsche Bank AG два полных рабочих дня - среду и четверг. Однако "при необходимости (судья) может продолжить рассмотрение ходатайства до середины дня в пятницу", сказала Кэмпбелл.

Ожидается, что в течение сегодняшнего дня адвокаты Deutsche Bank AG изложат свои аргументы в пользу прекращения рассмотрения судом в Хьюстоне заявки "ЮКОСа" о банкротстве. В ходатайстве Deutsche Bank указывается, что юрисдикция американского суда не может распространяться на российскую компанию, не имеющую достаточных активов на территории США. "Эта откровенная попытка искусственно сфабриковать базис для юрисдикции (суда) представляет собой основание для прекращения дела", - говорится в документах, представленных немецким банком. По мнению Deutsche Bank, несколько миллионов долларов на банковских счетах и пребывание в США одного финансиста "ЮКОСа", вернувшегося в Хьюстон "менее чем за две недели до подачи заявки о банкротстве", не является достаточным основанием для того, чтобы дело рассматривалось американским судом. В этой связи в ходатайстве Deutsche Bank подчеркивается, что Хьюстон и штат Техас являются "такой юрисдикцией, в которой "ЮКОС" не владеет никакой реальной или личной собственностью и не осуществляет никаких деловых операций". Немецкий банк считает, что более подходящими для рассмотрения "дела "ЮКОСа" были бы Европейский суд справедливости или Международный арбитражный трибунал.

В минувший четверг ходатайство о прекращении рассмотрения "дела "ЮКОСа" в хьюстонский суд подала и российская "Газпромнефть". В представленных компанией документах названы "девять независимых друг от друга причин", по которым это дело является "ошибочным и не может рассматриваться дальше". Так, отмечается в ходатайстве, заявка "ЮКОСа" о банкротстве вообще не должна была приниматься к рассмотрению хьюстонским судом, поскольку у прибывшего в декабре в США представителя компании Брюса Мизамора для этого "не было юридических полномочий". "Если "ЮКОСу" будет позволено продолжать (процедуру банкротства), то теперь иностранные компании смогут избегать начисленных им в их странах налогов и штрафов посредством отправки своего сотрудника в Америку для "реорганизации", - говорится в документе. Помощник судьи Кларк сообщила, что приступить к рассмотрению ходатайства "Газпромнефти" суд планирует 24 февраля.