Инвестиции "АК Сибур" в 2005 г. составят более 12,5 млрд. рублей

Инвестиции Сибирско-уральской нефтегазовой компании ("АК Сибур") в 2005 году составят более 12 миллиардов 575 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании. В 2004 году на инвестиционную деятельность было израсходовано 2 миллиарда 393 миллионов рублей. Совет директоров ОАО "АК "Сибур" на своем заседании рассмотрел итоги выполнения инвестиционной программы в 2004 году, а также утвердил инвестиционную программу компании на 2005 год. В рамках холдинга в 2005 году планируется к реализации 136 инвестиционных проектов и проектов по поддержанию основных фондов, включая 44 проекта, переходящих с 2004 года. Общая стоимость этих проектов составляет 40 миллиардов 137 миллионов рублей, из которых в 2005 году предполагается профинансировать более 12,5 миллиардов рублей.

В проекты, связанные с запуском новых производств, предполагается инвестировать 2 миллиарда 410 миллионов рублей, в расширение производства - 4 миллиарда 467 миллионов рублей, в расширение инфраструктуры - 1 миллиард 759 миллионов рублей. В проекты, связанные с необходимостью поддержки производственных мощностей, предполагается инвестировать 3 миллиарда 157 миллионов рублей, в инвестиционные проекты в энергетической сфере - 485 миллионов рублей. Кроме того, предполагается инвестировать 353 миллиона рублей в проекты, направленные на снижение себестоимости выпускаемой продукции. "На заседании было подчеркнуто, что решение Совета директоров ОАО "Газпром", одобрившего стратегию развитию "Сибура" на 2004-2011 годы и капитализировавшего часть долгов компании, позволяет значительно увеличить инвестиции в модернизацию и реорганизацию нефтехимических производств", - отмечается в сообщении.

Для осуществления планов компании по реализации инвестиционной программы "Сибур" привлекает и планирует привлекать денежные средства из внешних источников и реинвестировать собственную прибыль в техническое перевооружение существующих мощностей. Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитных ресурсов банков-партнеров "АК "Сибур" посредством прямого кредитования и проектного финансирования. В свою очередь президент "АК "Сибур" Александр Дюков отметил, что "инвестиционная программа на 2005 год качественно отличается от предыдущей программы. Это стало возможным во многом благодаря решению ОАО "Газпром" о капитализации части задолженности "Сибура". "Это решение автоматически включило "зеленый свет" программе модернизации и повышению эффективности нефтехимических производств "Сибура", делая возможным привлечение значительных средств на ее осуществление", - сказал Дюков.