ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips могут построить завод СПГ на полуострове Ямал

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips заинтересованы в строительстве мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Об этом, выступая в Хьюстоне на конференции Cambridge Energy Research Associates, заявил президент российской компании Вагит Алекперов. По его словам, через 10 лет добыча газа на лицензионных участках компании в этом регионе достигнет 1 трлн. куб. футов. "Компания заинтересована в том, чтобы поставлять этот газ в Соединенные Штаты Америки", - отметил В.Алекперов.

Напомним, что в начале апреля текущего года ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение. Его запасы оцениваются в 275 млрд. куб. м газа. В настоящее время завершается строительство газопровода длиной 117 км, который будет подключен к магистральному газопроводу ОАО "Газпром". Россия ежегодно экспортирует более 7 трлн. куб. футов газа. Через 10 лет, при условии разработки новых газовых месторождений, этот показатель может увеличиться до 11 трлн. куб. футов, сообщил В.Алекперов.

Выступая на конференции глава ЛУКОЙЛа также предположил, что в течение 10 лет, "при условии адекватного развития транспортной инфраструктуры", добыча нефти в России может вырасти с 9 до 11 млн. баррелей в сутки, добыча газа - с 22 до 27 трлн. куб. футов в год.

По мнению президента ЛУКОЙЛа, в России существует понимание того, что ориентация на Европу как на единственного потребителя себя исчерпала. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил 145 тыс. баррелей в сутки, в Китай - 216 тыс. баррелей в сутки. Окончательный выбор будет сделан только тогда, когда станет ясно, какое из этих направлений будет более развито с точки зрения трубопроводной и портовой инфраструктуры.

В.Алекперов также напомнил, что первая партия сырья из Тимано-Печорской провинции может поступить на американские заводы уже в 2007 году. ЛУКОЙЛ, напомнил он, изучает возможность экспорта этого сырья через Варандейский нефтяной терминал, который планируется расширить до 240 тыс. баррелей в сутки.