Правительство Украины запретило реэкспорт нефти

Правительство Украины в среду приняло решение о запрете реэкспорта сырой нефти, сообщила журналистам после заседания кабинета министров премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, появилась схема, когда нефть импортируется на Украину по нулевой ставке НДС, затем растаможивается "прямо в трубе" и экспортируется с дальнейшим требованием к возмещению НДС. "Мы не будем осуществлять реэкспорт нефти", - сказала премьер. Вместе с тем, по ее словам, правительство не будет создавать препятствий для транзита нефти. Премьер отметила, что правительство "разграничило понятия транзит и реэкспорт нефти".

Как пояснили в Минтопэнерго, работающие на Украине российские нефтяные компании в 2003 г. активно использовали схему реэкспорта нефти, когда украинский НПЗ отказывался перерабатывать определенные объемы российского сырья из-за загруженности и оно поставлялось в третьи страны. Такая схема позволяла получить российским компаниям дополнительные объемы экспорта нефти в дальнее зарубежье за счет украинской квоты. Введение правительством Украины регистрации контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов и высокая цена поставляемой в страну нефти, в том числе из-за двойного налогообложения НДС, остановили этот процесс в 2004 г. С 2005 г. открылись новые возможности для реэкспорта нефти в связи с введением в отношениях с Россией принципа взимания косвенных налогов по стране назначения. Т.е. с 1 января Россия не взимает НДС при поставках нефти на Украину.

По данным таможенной службы, реэкспорт товаров может осуществляться только после согласования с Минэкономики. На этот год уже поступили предложения от компаний по реэкспорту нефти. Поступления от экспорта нефти из Украины сократились в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 62,5% до $98,55 млн., по сообщению Госкомстата. В общем объеме экспорта товаров Украины за 2004 г. удельный вес нефти составляет 0,3%. Импорт сырой нефти вырос в 2004 г. на 31,5% до $4837,4 млн., что в общем объеме импорта товаров составило 16,68%. Украина сократила экспорт нефти в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 70,1% до 427,1 тысяч тонн. Импорт уменьшился на 1,6% до 19,443 млн. тонн при росте цены на 26,1% до $224,9 за тонну.