РАО "ЕЭС" намерено осуществить свыше 30 проектов в рамках реализации Киотского протокола

РАО "ЕЭС России" в ближайшие годы намерено осуществить свыше 30 проектов в рамках использования механизмов Киотского протокола, их реализация позволит уменьшить выбросы парниковых газов на электростанциях РАО "ЕЭС" минимум на 20 млн. тонн. Как говорится в сообщении РАО "ЕЭС", в настоящее время полностью готовы два проекта, сниженные выбросы по которым уже контрактуются с датским агентством по охране окружающей среды в рамках проводимого Данией тендера. Это проекты по внедрению двух ПГУ по 10 МВт на Медногорской ТЭЦ ОАО "Оренбургэнерго" и перевод двух котлов с угля на газ с повышением параметров используемого пара на Амурской ТЭЦ-1 ОАО "Хабаровскэнерго" (HBEN ). Суммарное количество сниженных выбросов по этим проектам в ежегодном исчислении превышает 465 тысяч тонн, сумма сделок - примерно 12 млн. евро.

Еще два проекта по переводу на газ Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 находятся в заключительной стадии подготовки, по ним уже определены покупатели выбросов. РАО "ЕЭС" рассчитывает, что в течение второго квартала текущего года правительство РФ примет решения, необходимые для реализации механизмов Киотского протокола. На долю российских электростанций приходится около трети эмиссии углеродных выбросов в РФ и примерно 3% мировых. Снижение выбросов в большинстве отраслей, а для электроэнергетики это наиболее характерно, достигается за счет повышения эффективности производства и энергосбережения, перехода на другие виды топлива (с угля на газ или биотопливо), а также внедрения возобновляемых источников энергии. Кроме того, любые мероприятия по экономии топлива попутно приводят к снижению выбросов. Поэтому деятельность по сокращению выбросов полностью соответствуют инвестиционным, техническим, экологическим целевым задачам российской электроэнергетики.

С 1998 г. на предприятиях РАО "ЕЭС" проводится инвентаризация выбросов парниковых газов в электроэнергетике, налажена система учета и отчетности выбросов, ведется работа по освоению нового товарного ресурса. Для формирования инфраструктуры использования механизмов протокола в 2001 г. РАО "ЕЭС" учрежден Энергетический углеродный фонд. Компания подготовила перспективную оценку выбросов парниковых газов до 2015 года. В результате выявлено, что в 2010-2012 гг. в электроэнергетике может образоваться "запас" выбросов примерно в 100 млн. тонн в год. Часть этого "резерва" может при определенных условиях стать предметом купли-продажи на международном рынке для привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты.