Россия и Украина подпишут соглашение о взаимной торговле трубами до 2007 года

Россия и Украина планируют подписать среднесрочное соглашение о взаимной торговле трубами до 2007 года, сообщил в среду источник в Минэкономразвития. "Цель соглашения - создать стабильные, предсказуемые условия торговли на среднесрочную перспективу", - сказал собеседник агентства. "Это соглашение не квотное, каким оно было в 2004 году. Оно максимально приближено к рыночным условиям", - отметил источник.

Тем не менее, соглашение признано зафиксировать объем поставок украинских труб в Россию на исторически сложившемся уровне. В прошлом году Украина поставила в Россию 715 тысяч тонн труб различных видов. Россия предлагает сохранить такой объем поставок и в ближайшие три года. Украинская сторона в ответ предложила ограничить поставки российских труб на свой рынок 40 тысячами тонн. Такое предложение содержится в последнем варианте проекта соглашения, поступившем в январе из Киева, сообщил представитель МЭРТ. В Минэкономразвития считают, что исходя из принципа равного долевого присутствия российских и украинских труб на рынках двух стран, максимальный объем поставок труб из России должен быть не меньше 86 тысяч тонн. Пока экспорт труб из России на Украину значительно меньше, но в ближайшие годы он может вырасти.

Параллельно этим переговорам МЭРТ в настоящее время проводит специальное защитное расследование в отношении возросшего импорта в Россию труб большого диаметра. Оно касается не только Украины, но и других традиционных поставщиков - Японии и Германии. Инициатором расследования стал Фонд развития трубной промышленности.