Sakhalin Energy будет поставлять в Южную Корею от 1.5 до 2 млн. т. СПГ на протяжении 20 лет

Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея объявило о победе проекта "Сахалин-2" в конкурсе на поставку в Корею сжиженного природного газа в объеме 1.5 млн. т в год, с дополнительной возможностью на поставку 0.5 млн. т в год. Об этом говорится в сообщении оператора Сахалина-2 компании Sakhalin Energy.

Как уточняется в сообщении, Sakhalin Energy подписала основные условия соглашения с корейской газовой корпорацией Kogas, результатом чего станет заключение первого контракта на поставку российских энергоносителей в Корею. Переговоры с корпорацией Kogas будут продолжены, с тем, чтобы заключить в первой половине текущего года окончательный договор купли-продажи, говорится в сообщении.

В рамках этого соглашения поставки СПГ будут осуществляться на протяжении 20 лет. Первую партию газа намечено отгрузить в начале 2008 года. Сделка обеспечила увеличение общего объема СПГ, договоренность на продажу которого подтверждена рамках проекта "Сахалин-2", приблизительно до 7 млн. т, поставляемых ежегодно в течение более 20 лет.

По словам главного исполнительного директора Sakhalin Energy Иэна Крейга, "соглашение с Kogas означает, что мы заключили долгосрочные контракты на продажу 70% продукции двух технологических линий завода СПГ". "В ближайшем будущем, по мере продвижения переговоров с другими потенциальными покупателями СПГ в Японии и АТР, мы рассчитываем объявить о заключении и других контрактов на поставку сжиженного природного газа", - добавил он.

СПГ будет поставляться с завода Sakhalin Energy, строительство которого ведется в районе поселка Пригородное, расположенного на юге Сахалина на побережье залива Анива. Это первый в России завод по производству СПГ. На данный момент выполнено 55% проектных и строительных работ. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения природного газа производительностью 4.8 млн. т СПГ в год каждая. На сегодняшний день это самые мощные в мире линии по производству сжиженного природного газа, отмечено в сообщении.

Южная Корея импортирует весь потребляемый в стране газ в виде СПГ - 24 млрд. куб. м в год. Основные поставщики - страны Ближнего Востока (Катар и Оман), Индонезия, Малайзия, Бруней и Австралия. С 2007 года, когда у Кореи заканчивается 20-летний контракт с Индонезией, страна будет испытывать дефицит газа. К этому моменту Kogas намерен заключить новый долгосрочный контракт - на поставку 6 млн. т СПГ ежегодно в течение 20 лет на сумму около $16 млрд. По итогам объявленного летом этого года тендера будут выбраны две или три компании - для поставок 1.5-2 млн. т СПГ в год.

Напомним, что на "Сахалине-2" строятся две линии по производству СПГ мощностью 9.6 млн. т в год. По неофициальной информации, участники проекта рассматривают возможность сооружения еще одной, третьей линии. Завершение производства, а также первые поставки ожидаются в 2007 году. Royal Dutch/Shell принадлежит 55% оператора "Сахалина-2", 25% компании принадлежит "дочке" японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., 20% - "дочке" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V.