С.Багапш высказался за возобновление переговоров с Грузией

Абхазия выступает за возобновление переговорного процесса с Грузией, заявил президент этой непризнанной республики Сергей Багапш. "Если во главу угла будет поставлен несиловой путь, прогресс может быть достигнут", - сказал он в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жаном-Мари Генно. По мнению Багапша, работу по нормализации отношений "нужно начинать с реальных вещей, а точнее, с экономических проектов, представляющих взаимный интерес".

Президент подтвердил неизменность абхазской позиции по вопросу о необходимости сохранить в республике Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ). "12-летний мир в Абхазии доказывает эффективность деятельности КСПМ. Российские миротворцы в сложное время не допустили военных столкновений, и они должны продолжать выполнять свою миссию согласно мандату", - сказал Багапш.

В свою очередь, Жан-Мари Генно выразил удовлетворение прагматическим подходом руководства Абхазии к вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта. Он сообщил, что по возвращению в Тбилиси передаст президенту Грузии Михаилу Саакашвили желание абхазской стороны "уйти от военной риторики и перейти к решению всех вопросов мирным путём". В ходе переговоров Багапш и Генно обсудили также вопросы реабилитации беженцев и восстановления экономики Абхазии, в частности возможности выведения на полную мощность Ингурской ГЭС, воссоздания железнодорожной инфраструктуры и расширения налоговой базы бюджета Абхазии. "Проекты по реабилитации могли бы быть профинансированы Евросоюзом, если будут соответствующие политические контакты", - отметил Жан-Мари Генно.