ВТБ получил статус уполномоченного банка консорциума Торгового банка Ирака

Внешторгбанк (ВТБ) вошел в состав участников консорциума Торгового банка Ирака, состоящего из 18 банков. Банк будет заниматься обслуживанием внешней торговли между Ираком и Россией, выступая в роли единственного уполномоченного российского банка. "С учетом прочных конкурентных позиций ВТБ в странах бывшего СССР, банк будет также активно вовлечен и в обслуживание двусторонних торгово-экономических связей данных государств с Ираком", - говорится в сообщении ВТБ.

С мая 2003 года ООН сняла практически все экономические санкции с Ирака, "в результате чего перед иностранными компаниями открываются новые перспективы по сотрудничеству с этой страной в области развития и восстановления экономики Ирака, в частности нефтехимии, машиностроения, транспорта, строительства, а также инфраструктурных отраслей", подчеркивает ВТБ.

Основной функцией Торгового банка Ирака, основанного в ноябре 2003 года, является обслуживание внешнеторговых операций, направленных на восстановление Ирака. Клиентами банка являются иракские министерства и государственные компании. Общий объем проведенных через банк внешнеторговых операций на конец 2004 года составил $3.2 млрд.