Еврокомиссия прекратила расследование по поставкам газа между "Газпромом" и OMV

Еврокомиссия прекратила расследование в отношении долгосрочных контрактов о поставках газа между Газпромом и австрийской OMV. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, в связи с тем, что в контракты были внесены существенные изменения (так, из соглашений исключен запрет на реэкспорт российского газа, а за Газпромом закреплено право продавать газ другим потребителям в Австрии), они больше не противоречат 81 статье конвенции ЕС.

Напомним, что в мае прошлого года OMV и ООО "Газэкспорт" подписали документы, расширяющие прежние условия сотрудничества компаний. Согласно им, австрийский концерн увеличивает объем годовых закупок газа Газэкспорта на 18% - до 6.5 млрд. куб. м с 5.5 млрд. куб. м. Также продлевается до 2012 года действие всех ранее заключенных контрактов Газэкспорта и OMV.

OMV - первая западная компания, заключившая в 1968 году долгосрочный контракт на закупку природного газа из СССР. Всего по состоянию на 1 января 2005 года объем поставок газа из России в Австрию составил более 138 млрд. куб. м.