Fitch повысило рейтинг АФК "Система"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило приоритетные необеспеченные рейтинги компании АФК "Система" по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "B" до "B+", прогноз нового рейтинга - "стабильный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. "Повышение рейтинга отражает возросшую способность "Системы" получать денежную наличность за счет дивидендов от своей ключевой дочерней компании "МТС", крупнейшего оператора мобильной связи в России и СНГ", - считает агентство.

Рейтинги принимают во внимание улучшение финансовых показателей компании, которые превзошли ожидания агентства. Также положительно отразилось на кредитном рейтинге объединение компанией в течение прошлого года части своих операционных активов и концентрация стратегических интересов на семи основных направлениях. В связи с улучшением положения со свободной денежной наличностью основные "дочки" концерна более не нуждаются в серьезных денежных вливаниях со стороны материнской компании, но Fitch предостерегает, что дальнейшая диверсификация бизнеса вне традиционных для компании областей может подвергнуть ее новым операционным и финансовым рискам.

Другим позитивным фактором для рейтинга концерна является, по мнению агентства, уменьшение доли обеспеченного долга на балансе компании. Он сократился с 33,8% в конце 2002 года до 19,8% в конце 2003 года и продолжает сокращаться, краткосрочные риски рефинансирования за последний год существенно снизились. Хотя ликвидность Системы улучшилась после недавнего IPO (размещения акций), Fitch полагает, что новый капитал будет использован для развития как существующих, так и новых направлений бизнеса, а не для уменьшения задолженности и, таким образом, это не отразится на кредитном рейтинге компании.

Существенным фактором, сдерживающим рейтинги, являются сохраняющиеся проблемы корпоративного управления в компании. "Евтушенков остается мажоритарным акционером компании и имеет значительное влияние на ее операционную и финансовую политику, что еще раз подтверждается его недавним решением занять пост президента "Системы", - говорится в отчете агентства.

Рейтинги еврооблигаций, выпущенных Sistema Finance S.A. объемом $350 миллионов со сроком погашения в 2008 году и гарантированных "Системой", были повышены с "B" до "B+". "Несмотря на то, что этот выпуск обеспечен акциями "МТС", операционной дочерней компании "Системы", кредитоспособность "Системы" и "МТС" тесно взаимозависимы, и залог акций не способствует улучшению кредитной позиции самой "Системы", - считает агентство. Рейтинги еврооблигаций, выпущенных Sistema Capital объемом $350 миллионов со сроком погашения в 2011 году и гарантированных "Системой", были повышены с "B-" до "B+" в результате повышения рейтинга самой "Системы" и уменьшения доли обеспеченного долга на балансе группы, сообщает Fitch.