Московские власти намерены освободить городские предприятия от платежей за землю

Московские власти намерены освободить городские предприятия от уплаты имущественного налога на новое оборудование и платежей за землю. Об этом заявил в четверг мэр Москвы Юрий Лужков на заседании актива столичных промышленников. По его словам, городским властям "необходимо в кратчайшие сроки подготовить систему мер, позволяющую пригласить столичных производителей к дальнейшему сотрудничеству". "Мы можем дать гарантии предприятиям по компенсации процентной ставки за банковские кредиты, взятые на покупку или создание новых мощностей или технологий", - сказал Ю.Лужков.

Он отметил, что другим немаловажным подспорьем может стать гарантия властей по отмене на несколько лет обязательной платы за землю для предприятий, которые разместятся на территории городских технопарков. "Зачастую именно эти платежи отталкивают бизнес от идеи заняться промышленным производством", - заметил Ю.Лужков. Градоначальник подчеркнул, что поддержка этой отрасли экономики - "один из главных приоритетов для правительства Москвы".

Он отметил, что власти намерены выкупать из федеральной собственности располагающиеся в городе научно-исследовательские институты. "Первое время нам придется сложно, но мы сделаем все, чтобы поднять такие организации", - сказал Ю.Лужков, напомнив, что в собственности города уже находится несколько прикладных НИИ, которые ранее были убыточными. Сейчас, по словам мэра, "они приносят огромные дивиденды и прибыли".