На черноморском побережье Краснодарского края обнаружены сотни незаконно возведенных таунхаусов

Министерство природных ресурсов и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ходе первого этапа проверки соблюдения природоохранного законодательства на черноморском побережье Краснодарского края выявил сотни случаев нарушения закона. Об этом говорится в сообщении МПР.

С 1 января инспекторы территориального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю проверили более 280 км черноморского побережья края от Хосты до Новороссийска (общая длина береговой линии - свыше 374 км). По результатам ревизии обнаружено 26 юрлиц - кооперативов, которые, согласно предоставленным документам, собирались строить на побережье Черного моря эллинги (стоянки для маломерных плавучих средств). Вместо эллингов специалисты Росприроднадзора обнаружили капитальные строения - таунхаусы, площадью до 500 кв. м каждый. В каждом из 26 кооперативов выявлено от 30 до 50 подобных построек, которые возведены на береговой линии Черного моря без каких-либо разрешительных документов и проведения экологической экспертизы. "В общей сложности на черноморском побережье Краснодарского края уже выявлено свыше 700 незаконных построек", - приводятся в сообщении слова замглавы Росприроднадзора, руководителя проверки Олега Митволя. По его словам, инспекторы в период с 14 по 17 февраля уже передали в прокуратуру Краснодарского края акты о возбуждении административных дел по выявленным незаконным постройкам, а также предписания о сносе строений.

МПР уверено, что прокуратура не замедлит с рассмотрением этих дел и оперативно проверит наличие необходимых документов, после чего предаст дела в суд и добьется сноса таунхаусов. По мнению министерства, эти строения "наносят серьезный вред экологии как прибрежной полосы Черного моря, так и всей береговой линии, которая входит в состав заповедников и национальных парков федерального значения".

Как сообщил Олег Митволь, "согласно предварительной информации, в так называемых "эллингах", минимальная цена которых превышает $150 тыс., в различное время проживали депутаты Госдумы РФ, чиновники различных органов государственной власти Краснодарского края, бизнесмены. Сейчас фамилии владельцев всех выявленных домов уточняются". МПР и Росприроднадзор намерены до середины марта проверить все побережье края, а также места массовой застройки особо охраняемых природных территорий.