ТНК-BP согласовала с МПР лицензионное соглашение по Ковыктинскому месторождению

ТНК-BP согласовала с министерством природных ресурсов лицензионное соглашение по Ковыктинскому месторождению. Об этом сообщил журналистам вице-президент ТНК-BP по развитию перспективных газовых проектов Алистер Фергюссон. "Да, мы согласовали уточнение и ждем его ратификации в ближайшее время", - сказал он.

Говоря о позиции главы МПР Юрия Трутнева, ранее заявлявшего, что лицензия по Ковыкте должна быть пересмотрена, представитель ТНК-BP заметил, что в целом компания согласна с ней. В то же время, по словам А.Фергюссона, некоторые факторы лицензии находятся вне контроля "Руссиа Петролеум" (оператора проекта).

А.Фергюссон озвучил позицию своей компании, заключающейся в том, что ковыктинский газ должен экспортироваться в Корею и Китай. Он также добавил, что ТНК-BP не намерена самостоятельно работать на внешних рынках и готова осуществлять экспортные поставки через Газпром и Газэкспорт. "И я, и господин Вексельберг постоянно акцентируем это положение", - подчеркнул он.

Вице-президент ТНК-BP заявил, что Россия должна как можно быстрее сформулировать свою стратегию по развитию регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. "Мы должны понимать, куда будут идти поставки сахалинского газа и, исходя из этого, выстраивать собственную стратегию", - сказал он.

А.Фергюссон отметил, что в то время, как разработчики сахалинских месторождений имеют возможность поставлять СПГ на целый ряд рынков, таких как США, Япония и другие страны АТР, ТНК-BP, в случае строительства нефтепровода в Корею, будет ограничена своими транспортными возможностями. Отвечая на вопрос о переговорах ТНК-BP и Газпрома по созданию СП, А.Фергюссон заявил, что "прогресса нет".

Вице-президент ТНК-BP также сообщил, что компания может принять участие в аукционах по 39 месторождениям в Восточной Сибири. Окончательное решение будет принято после обнародования условий аукционов. По расчетам А.Фергюссона, это может произойти в конце весны-начале лета текущего года.