Госдума намерена защитить российские интересы в связи с началом деприватизации на Украине

Госдума на пленарном заседании 18 февраля приняла протокольное поручение, предложенное председателем Комитета по собственности Виктором Плескачевским, "О защите интересов российских инвесторов в связи с началом процесса деприватизации на Украине".

Депутаты поручают Комитету по собственности совместно с Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками и Комитетом по международным делам изучить и предоставить депутатам Госдумы информацию о возможном ущемлении интересов российских инвесторов в связи с началом процесса деприватизации на Украине.

Напомним, что за последние дни высшие украинские чиновники сделали сразу несколько заявлений о деприватизации предприятий, проданных в годы правления Леонида Кучмы. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что "вопросы" к законности приватизации есть по 3000 компаниям. Формально на данный момент запущен процесс деприватизации только по одному предприятию - Криворожстали, купленной летом прошлого года "Инвестиционно-металлургический союзом" зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука и предпринимателя Рината Ахметова.