Госдума предложит жесткие меры по отношению к Молдавии

Депутатов Госдумы беспокоит ситуация, которая в последнее время складывается в Молдавии. Об этом в пятницу заявил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов, напомнив, что сегодня около 16.00 депутаты рассмотрят проект заявления по ситуации в Молдавии. "В этом заявлении мы намерены предложить правительству ряд достаточно жестких ответных мер по отношению к Молдавии", - добавил он. По словам Грызлова, Приднестровье оказалось "в определенной блокаде". "Хочу напомнить, что в Приднестровье проживает много наших соотечественников, а также граждан России", - сказал он.

Кроме того, по словам спикера Думы, нижнюю палату беспокоит и то обстоятельство, что Молдавия не выполняет ряд международных договоренностей. В свою очередь, председатель Думы по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил журналистам, что в проекте заявления по Молдавии депутаты предлагают, в частности, поставлять на всю территорию Молдавии, за исключением Приднестровья, энергоносители по мировым ценам, а также ограничить экспорт из Молдавии в Россию алкогольной и табачной продукции (за исключением Приднестровья). "Но депутаты продолжают дорабатывать текст заявления и, возможно, в нем появятся и другие предложения", - сказал Кокошин.

Власти Молдавии 11 февраля выдворили из страны группу российских политтехнологов. По данным молдавской стороны, пятеро россиян были задержаны "в нелегальном центре, расположенном в одном из коммерческих зданий Кишинева", где они готовили "материалы избирательно-пропагандистского характера, осуществляли мониторинг СМИ и обработку предвыборных опросов". Официальной причиной депортации МВД Молдавии назвал нарушение россиянами визового режима, отстутствие регистрации в ЦИК в качестве международных наблюдателей.

В посольстве России в Молдавии сообщили, что эти люди находились в стране не по официальной линии. Со своей стороны, движение "За права человека" распространило заявление, в котором говорится, что 9 февраля в Кишиневе подразделениями МВД Молдавии были "незаконно задержаны несколько граждан РФ и Республики Молдова, экспертов Общероссийского общественного движения "За права человека", а также представитель Международной правозащитной ассамблеи". По данным движения, они осуществляли мониторинг молдавских СМИ, а юрист Международной правозащитной ассамблеи проводил переговоры с молдавским ЦИК и МИД о направлении наблюдателей. Как заявил председатель ЦИК Молдавии Петр Райлян, "согласно молдавскому законодательству, если будет доказано, что этой группой иностранных граждан оказывалась финансовая помощь какому-либо политформированию, то оно может быть исключено из участия в парламентских выборах 6 марта".