"ЛУКОЙЛ" намерен развивать свои проекты в Ираке и Венесуэле

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" намерена активно развивать свои международные проекты в Ираке и Венесуэле. Об этом сообщил в пятницу вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун в ходе своего выступления на конференции "Корпоративное управление и инвестиционный климат" в Лондоне. "После прошедших выборов (в Ираке) мы сможем активно начать разработку наших месторождений в Ираке", - отметил он.

Говоря о сотрудничестве "ЛУКОЙЛа" с Венесуэлой в плане создания совместного предприятия по добыче нефти с венесуэльской национальной нефтяной компанией PDVSA, Федун напомнил, что "буквально позавчера из Венесуэлы вернулся президент компании Вагит Алекперов, где он провел плотные переговоры с президентом Уго Чавесом". "Мы надеемся, что сможем работать там совместно с нашим стратегическим инвестором "ConocoPhillips", и это сотрудничество будет эффективным как для нас, так и для народа Венесуэлы", - добавил вице-президент "ЛУКОЙЛа".

Продолжая тему реализации сделки "ЛУКОЙЛа" и "ConocoPhillips", Леонид Федун указал, что американская компания намерена в течение этого года довести свою долю в "ЛУКОЙЛе" до 20%. Купив первоначально 7,6% акций из госпакета российской нефтяной компании, "ConocoPhillips" уже перешагнула к настоящему времени долю в 10%, напомнил Федун.