Росэнергоатому разрешено привлекать кредиты для возмещения расходов на обеспечение деятельности

Правительство РФ разрешило ФГУП "Росэнергоатом" привлекать займы при недостатке средств на возмещение расходов на обеспечение деятельности и выполнение обязанностей эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии. Соответствующее положение зафиксировано в постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Фрадковым 16 февраля 2005 года.

Размер дефицита средств для возмещения расходов Росэнергоатома определяется как разница между необходимой валовой выручкой, установленной Федеральной службой по тарифам на расчетный период регулирования для Росэнергоатома, и выручкой на оптовом рынке электрической энергии с учетом выручки в секторе свободной торговли.

Кредитоваться Росэнергоатом сможет в случае, если дефицит средств на обеспечение деятельности ФГУПа нельзя покрыть за счет суммы превышения в регулируемом и свободном секторах оптового рынка электрической энергии (мощности) финансовых обязательств покупателей над финансовыми требованиями поставщиков.

Расходы, связанные с возвратом и обслуживанием заемных средств в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ, направляемых концерном на обеспечение деятельности и выполнение обязанностей эксплуатирующей организации, учитываются при установлении для Росэнергоатома тарифа на последующий расчетный период регулирования.