Россия поддерживает вступление Украины в ВТО

Россия поддерживает вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил глава российской делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. На пресс-конференции в Женеве, где в четверг состоялось очередное заседание рабочей группы ВТО по России, журналисты попросили М.Медведкова прокомментировать появившуюся в польской прессе информацию о том, что Польша якобы намерена добиваться вступления Украины в ВТО раньше России. Глава российской делегации в этой связи пояснил: "Мы не соревнуемся с Украиной, кто вступит первым".

Отвечая на вопрос о том, что изменится для России, если Украина вступит в ВТО раньше России, М.Медведков отметил: "Мы только поддержали бы присоединение Украины к ВТО, потому что она - наш важный партнер". "Конечно, мы только приветствовали бы, если украинская торговля руководствовалась бы правилами ВТО, потому что у нас большие коммерческие интересы на украинском рынке", - резюмировал он.

Председатель рабочей группы ВТО по России, исландский посол Стефан Йоханнсон, заявил, что "не может" комментировать вопрос о переговорах, которые ведет с ВТО Украина. "Моя работа состоит в том, чтобы руководить вопросами, касающимися российского вступления", - сказал он. С.Йоханнсон дал понять, что вопрос о позиции Польши в отношении вступления Украины и России в ВТО следует адресовать Европейской комиссии, так как Польша - член Европейского союза.

ЕС и Россия в 2004 г. успешно завершили двусторонние переговоры, касающиеся вступления РФ в ВТО. Отвечая на вопрос о дальнейших шагах в переговорном процессе, С.Йоханнсон сообщил, что следующее заседание рабочей группы, в которую входят более 60 стран, предполагается провести в середине апреля. На заседании будет продолжено рассмотрение проекта доклада рабочей группы, являющегося одним из основных документов при вступлении в ВТО. В ходе дискуссии уточняются и "шлифуются" формулировки торговых обязательств России. При этом "инструментом" в этой работе служат замечания и комментарии, подготовленные секретариатом ВТО на основе предложений, поступивших от партнеров России после состоявшегося в ноябре 2004 г. обсуждения проекта доклада.

М.Медведков согласился с оценкой С.Йоханнсоном состояния многосторонних дискуссий. Он обратил также внимание на "дальнейший прогресс", достигнутый россиянами и их партнерами на двусторонних переговорах о доступе на рынки товаров и услуг. На настоящий момент Россия завершила переговоры о доступе на рынки с 27 странами. Ожидается, что еще с 5-6 государствами такие переговоры завершатся в феврале - начале марта. М.Медведков положительно оценил итоги состоявшихся на этой неделе в Женеве встреч с представителями Индии, Норвегии и другими партнерами по вопросам доступа на рынок товаров. Удалось разрешить "ряд вопросов" на переговорах о доступе на рынки услуг с Канадой и США. Вместе с тем, не скрывал М.Медведков, с этими двумя странами у россиян есть еще темы, требующие дальнейшего обсуждения.