Sakhalin Energy заключила договор с Tokyo Gas на поставку 1.1 млн. т. СПГ в течение 24 лет

Оператор проекта Сахалин-2 компания Sakhalin Energy подписала с Tokyo Gas договор купли-продажи сжиженного природного газа (СПГ), который предусматривает поставки 1.1 млн. т СПГ в год в течение 24 лет. Первые поставки российского газа в Японию начнутся в ноябре 2007 года, говорится в сообщении компании. Заключение договора, в котором окончательно оформлены все условия и положения купли-продажи СПГ, последовало за подписанием в мае 2003 года основных условий соглашения с этой компанией.

Президент Tokyo Gas Норио Ичино, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что его компания "рассматривает проект "Сахалин II" в качестве стратегически важного источника поставок. С помощью сахалинского СПГ мы сможем диверсифицировать наш импорт СПГ".

Помимо договора с Tokyo Gas Sakhalin Energy заключила также сделки по продаже СПГ с компаниями Tokyo Electric (поставка в течение 22 лет 1.5 млн. т в год, начиная с момента, когда проект приступит к осуществлению поставок произведенного СПГ), Kyushu Electric (поставка в течение 22 лет 0.5 млн. т в год, начиная с 2009 года), Toho Gas (поставка в течение 24 лет 0.3 млн. т в год, начиная с 2009 года), Baja Mexico (поставка в течение 20 лет 1.6 млн. т в год, начиная с момента, когда проект приступит к осуществлению поставок произведенного СПГ), Kogas (поставка в течение 20 лет 1.5 млн. т СПГ в год с возможностью дополнительных поставок 0.5 млн. т СПГ в год, начиная с 2008 года).

Напомним, что на "Сахалине-2" строятся две линии по производству СПГ мощностью 9.6 млн. т в год. По неофициальной информации, участники проекта рассматривают возможность сооружения еще одной, третьей линии. Завершение производства, а также первые поставки ожидаются в 2007 году.

Royal Dutch/Shell принадлежит 55% оператора "Сахалина-2", 25% компании принадлежит "дочке" японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., 20% - "дочке" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V.