В Молдавии арестовано 16 граждан России за "подпольную" предвыборную деятельность

Двадцать граждан России, Украины и Казахстана находятся под арестом, сообщил в пятницу начальник пресс-службы МВД Молдавии Андрей Слуту. Среди арестованных - 16 граждан России и по два гражданина Украины и Казахстана. При них обнаружено современное оборудование, которое использовалось для оценки электорального климата в ряде населенных пунктов Молдавии, в основном в крупных городах. В одной из квартир, снимаемых этими людьми, были обнаружены $373 тысячи, 77,5 тысяч евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете. Как уточнил Слуту, по этому факту начато расследование.

Молдавская полиция считает, что раскрыла подпольную сеть, организованную иностранными гражданами для поддержки кандидата на выборах. В пользу какого кандидата работали эти люди, не сообщается. Ни один из этих 20 иностранных граждан не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией, и ни у одного из них не было статуса международного наблюдателя, сказал начальник пресс-службы. Сотрудники МВД Молдавии представили в судебную инстанцию необходимые документы для их высылки из страны.

Ранее Молдавия выслала шестерых граждан России, что, по мнению МИД РФ, не соответствует демократичности и прозрачности избирательного процесса в республике. Российским гражданам инкриминирована якобы противозаконная деятельность, связанная с проходящей предвыборной кампанией в Молдавии, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. В МИД отметили, что посольство РФ в Кишиневе направило в МИД Молдавии официальный запрос и затребовало разъяснений. В МИД России указывают, что "видимо, объективный мониторинг Кишиневом не приветствуется". В МИД напомнили, что "позиция Российской Федерации в связи с предстоящими 6 марта выборами депутатов парламента Молдавии абсолютно ясная". "Мы не отдаем предпочтения ни одной из политических партий. Главное - это обеспечение права всех граждан республики на свободное волеизъявление и уважение их выбора", - говорится в сообщении департамента информации и печати.