Арестован помощник губернатора Нижегородской области

В Нижнем Новгороде арестован помощник губернатора Нижегородской области Марк Переверзев, которого в пятницу задержали сотрудники областного управления ФСБ России по поручению прокуратуры области. Как сообщили в понедельник в отделении программ содействия областного УФСБ РФ, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода избрал для Переверзева в качестве меры пресечения арест. Ему предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение и вымогательство взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщили в отделении программ содействия.

Ранее сообщалось, что чиновник был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Нижегородской области в отношении одного из подчиненных Переверзева и сотрудника ГУВД. Их, как сообщается, задержали 14 февраля при получении взятки в размере 400 тысяч рублей от частного предпринимателя. Главный специалист администрации губернатора Нижегородской области Сергей Гурин и начальник межрайонного отдела управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и соблюдения административного законодательства ГУВД Нижегородской области Алексей Шаров, как утверждают в УФСБ, "попросили" вознаграждение за содействие в получении лицензии на проведение операций с ломом черного и цветных металлов.

В отношении задержанных - Гурина, Шарова и выступившего посредником Павла Староверова - областная прокуратура возбудила уголовные дела по пунктам "а" и "б" четвертой части статьи 290 УК РФ. Непосредственный начальник Гурина - Переверзев в областной администрации курировал борьбу с коррупцией, и именно с ним региональная лицензионная палата должна согласовывать выдачу лицензий на проведение операций с металлоломом. В кабинете Гурина и его начальника были проведены обыски, произведена выемка документов. Как отметили в отделении программ содействия, поводом для задержания Переверзева стали в том числе и результаты изучения изъятых документов.