Fitch присвоило "ЦентрТелекому" национальный рейтинг BВ (rus)

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании ОАО "ЦентрТелеком" ("ЦТ") национальный рейтинг "BВ(rus)", прогноз по рейтингу "стабильный", говорится в сообщении Fitch. Кроме того, Fitch присвоило рейтинги "BB(rus)" национальным выпускам облигаций ЦТ объемом 600 миллионов рублей, два миллиарда рублей и 5,6 миллиарда рублей со сроками погашения в 2005, 2006 и 2009 годах соответственно.

"Рейтинги отражают доминирующее влияние основного акционера, компании "Связьинвест", на процесс принятия стратегических решений в ЦТ и лидирующее положение ЦТ на рынке фиксированной связи на территории деятельности компании в Центральном федеральном округе России", - отмечают аналитики Fitch. ЦТ является традиционным оператором связи и управляет телефонной коммутируемой сетью общего пользования, обладая при этом стратегическими преимуществами: значительным территориальным охватом сети и обширной клиентской базой. Однако, отмечает агентство, рыночная доля ЦТ до настоящего времени постепенно снижалась, особенно в самом прибыльном сегменте услуг для корпоративных и VIP клиентов.

"Агентство Fitch считает, что ЦТ подвержен довольно ощутимым рискам, связанным с реализацией бизнес-планов компании на среднесрочную перспективу", - сказано в пресс-релизе. Национальные рейтинги Fitch также принимают во внимание более высокий относительный уровень задолженности ЦТ по сравнению с другими компаниями телекоммуникационной отрасли в России. Несмотря на улучшение ситуации после выпуска облигаций на 5,6 миллиарда рублей в августе 2004 года, финансовая позиция ЦТ с краткосрочной задолженностью остается неустойчивой, считают аналитики Fitch.

"Краткосрочная задолженность компании составляла 33,9% от общего объема задолженности (по российским правилам бухгалтерского учета) в конце сентября 2004 года", - отмечается в сообщении. Ранее, 8 декабря 2004 года, агентство присвоило компании приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "B-" с негативным прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B".